请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页 收藏本站

鹏友网

搜索

《致青春》——唤起多少九零回忆?

《致青春》全名《致我们终将逝去的青春》,据辛夷坞同名青春小说改编,背景设定为九十年代的大学校园。主创团队为了契合时代背景,精心挑选了独属于当时的特定物件向那个时代致敬:上下铺的宿舍,随处可见的硫化帆布鞋和时髦发型,红白游戏机和BP机,

以及片中的插曲等都充满了浓浓的怀旧氛围。
    借助电影中的部分镜头,让我们共同追忆一下,在20世纪90年代,电影中的哪些情景和物件,能够唤起你的共鸣。
文图来源:22度圈子、小说《致青春》图册,笔者编著

注:强烈建议大家在每张图片下方以点评方式发言,视觉上更有针对性。

强烈建议大家以点评方式发言  发表于 2013-5-11 15:31

【场景一】独自提着行李走下火车,伫立于一个远离家乡、完全陌生的城市,即将开始一段完全未知的大学生活……还记得当年的你是怎样入学的么?

我记得的是第一次到深圳实习,狼狈的拖着行李箱,从广州火车站转车到深圳,大包小包,最后站在深大正门口等公交车,一晃也是十年过去了。  发表于 2013-5-11 23:01
1996年9月,我是在父母的陪同下从辽宁沈阳坐火车到达广州。全程超过3000公里,正点58小时,但几乎没正点过。9月的东北气温在十几度,广州依然30多度。一路上,先脱外套,再换短袖,换短裤,却依然汗流不止。  发表于 2013-5-11 22:25

【场景二】虽然郑微和陈孝正的寝室都是四个人住,但是其中的布置和陈设都是按照六人宿舍的标准来进行布置,三张高低床加上四张桌椅,成为了他们最温暖的生活领地。
    对于90年代在学校里面读书成长的大学生们而言,高低床和旧式桌椅成为了成长生活中最重要的记忆,看到那熟悉的宿舍生活,还是不由自主地想起了自己在宿舍里的美好岁月。宿舍里面满地的纸屑果皮,以及随意晾晒的袜子衣物,甚至是有些发霉的泡面
,都是你我曾经在大学里所见所闻所做之事。当这样的场景跃然于银幕之上时,我们不由得会心一笑,感悟那最没心没肺的岁月,也不禁要好好感谢一下自己曾经的室友们的“不杀之恩”。
    你的大学宿舍是怎样的?曾为你留下哪些美好的回忆?

觉得许开阳的宿舍脏的程度是有意夸张,一般不至于如此吧……陈孝正的宿舍比较接近我熟悉的情况。不过我的宿舍是八张床,住六个人,两张床放行李。我的上铺兄弟呢?想他了……  发表于 2013-5-11 22:28

【场景三】演绎富二代角色“许开阳”的郑恺,则顶着标准的64中分头从头到尾出现。
    看过了现代人各式各样的怪异发型之后,64分、37分的再度出现总是那么恰到好处。那个年代的人们,已经告别了小平头,不过男生的发型还没有那么的新潮。受改革开放后港片人物形象的的影响,64分、37分甚至中分发型的出现,让不少年轻人引以为时髦。
    当年的你是什么发型?

印象中,直到大三以前,我还是37分。当时许多女孩子也喜欢留这种假小子发型。应该是受港产黑道电影的影响,骨子里都想做一个社会分子,因为他们生活自由,喜欢交朋好友,凡事义字当先。这不能不算是一厢情愿的幼稚。  发表于 2013-5-12 00:22

【场景四】来自普通家庭的陈孝正大学时代基本穿着就是回力鞋+梅花牌运动裤。而女主角郑微就在电影中则穿着当时最时髦的匡威鞋。
    当年几乎人人都有的回力鞋。虽然比不上帆布鞋那么洋气,但物美价廉的回力鞋则是寒门学子最常见的选择。从上世纪八十年代末开始,匡威的帆布鞋逐渐在国内的大城市年轻人中流行起来,并迅速风靡。梅花牌运动裤也是当时大学生的一个必备穿着,红色和蓝色配上白色间隔条纹的经典模样,加上有纯棉、纯化纤、涤棉混纺、棉纤交织和晴纶五大类的材质,让不少观众仿佛回到了当年。
    当年的你有着怎样的衣着打扮?是否也穿过回力鞋和梅花运动裤?

梅花运动裤真的没听过,回力鞋倒是很出名,不过没穿过,好像喜欢运动的同学更热衷。  发表于 2013-5-12 00:23

【场景五】晚饭后或周末,学生们纷纷涌进教学楼的自修室或图书馆,如果是临近考试,还要先留本书占位。许多大学情侣也选择到自修室共同学习。当然,相当一部分男学生是为了陪女友,往往坐在一旁听着workman心不在焉。
    当年的你有过到自习室学习的经历么?身旁是否也有美女相伴?

恩,有过美女相伴,也有过帅哥相伴……  发表于 2013-5-15 16:24
曾几何时,与当时看来最心爱的人一起走进自习室也是一种幸福,至于温习些什么,有多大用处,如今已不可考了。  发表于 2013-5-14 22:41

【场景六】自行车是大学最主要的交通工具,校园较大的通常都要骑自行车去上课。而偷盗自行车再廉价转卖的现象在许多校园比比皆是,大学四年下来,有些人已数不清丢了多少辆自行车。
    当年的你在校园里骑过自行车么?有没有自行车被盗的经历?

坐在后面是最幸福的人,就是有时不太安全……  发表于 2013-5-15 21:46
大学里好像没自己骑过,都是坐在车后面  发表于 2013-5-15 16:26
记得刚到广州读大学的时候,距离暨南园数公里外的天河购物中心刚刚开业,我和辽宁同乡会的老乡们一起步行到吉之岛,我花1000元左右买了辆自行车。半年后,自行车被盗,此后一直买二手车,大学期间一共被盗4辆。  发表于 2013-5-12 00:25
没有经历过骑自行车上学,只觉得和心爱的人一起骑着自行车,是多么惬意和浪漫的一件事。呵呵。  发表于 2013-5-11 23:03

【场景七】在女主角郑微因为与陈孝正的一些不愉快而生闷气时,用任天堂老式的红白机打游戏,就成为她最好的发泄方式。   
    从八十年代开始,日本游戏机一直垄断着中国市场,从开始的双人游戏机,到后来的手持游戏机,伴随着那个时代的年轻人一路成长。能够拥有一部自己的游戏机是许多孩子当年的梦想。影片中出现的任天堂红白游戏机是当年的经典,曾伴着无数七零后和八零后度过了美好的青春时光。
    当年的你玩过游戏机么?还记得哪些经典游戏?

【场景八】在遭遇失恋打击之后,郑微选择在学校的联欢会上演唱李克勤的《红日》。现场的气氛也恰到好处地和歌曲融合到了一起。尽管男主角陈孝正在听到这首歌曲时提前离开会场,但这首歌依然给郑微和陈孝正的感情带来了转机。
    《红日》为李克勤1992年同名专辑的主打歌,当年被视为励志歌曲典范。
    当年的你是否也唱过这首歌?还有什么同时代的歌曲令你最难忘怀?

【场景九】影片中入学不久的女生宿舍断电时,曾出现过学生寻找宿舍保安求助一幕。保安当时正在看《新白娘子传奇》。
    《新白娘子传奇》1992年在台湾上映,1993年风靡大陆,由此可以再次推断,影片的时代背景应该是1993年入学的学生生活。大学时间跨度为1993到1997。
    当年的你看过《新白娘子传奇》么?大学时还有什么影视作品令你记忆犹新?

新白娘子传奇,当时还在读初一,好像每天追着看的  发表于 2013-5-15 16:30
93年,还在读高一,当然没有错过,续集拍得就差很远了。96年度大学时,《还珠格格》应该是最热门的电视剧之一吧,可惜没有看过,虽然剧中有一个与我同名同姓(音同字不同)的人,至今有些初次相识的人还会提起。  发表于 2013-5-12 00:27
今年的春晚,是江苏卫视吧,白娘子三位主角重聚,只能感叹,岁月是所杀猪的刀啊。  发表于 2013-5-11 23:05