请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页 收藏本站

鹏友网

搜索

这是一个多雨的季节

方的小城原本就是多雨的城市,但今年五月的雨天多的让人有些心颤。刚晒出去的衣服还未沾染上丝丝微风的气息就要马不停蹄地收进来。于是收收晒晒,仿佛成了一件很烦人的事。不过,对于我来说,倒是耐心十足,因为害怕衣服有些异味所以我总是等待雨停的刹那将衣服拿到天台上去晾,即便没有阳光的味道也至少能够呼吸点清新的空气。而为家人做琐碎又不起眼的小事事实上是件多么幸福的事。

雨天总是会让人欢喜让人忧愁。记得前天送海练跆拳道出门就遇大雨,我和海各自打着伞走在雨里,踩着雨水的他海似乎很兴奋,完全不顾鞋袜湿透的烦恼。甚至连让我抱的机会都不给,坚持一个人走到了训练馆。我也一样,鞋袜全湿,陪着海的我一身冰冷,毕竟一等就是一个半小时。回来时雨小了,海一个劲直问,妈妈,雨怎么小了啊。在孩子的世界里其实踩着雨水一路狂奔原本就是一种快乐吧。记得在他更小的时候,他就喜欢雨后踩水,越踩越开心。突然间的我,其实也就真的不那么厌倦雨天了。

雨天的周末海午休时,我就会临窗而坐,找一首适合雨天聆听的歌,单曲循环, 这时再来一杯奶茶或咖啡就是再合适不过的了。当心情随音乐沉静下来时,再抬头看看窗外的雨滴却有种别样的美好。听雨打窗户的声音,闻洗泥土的清香,享受着这份来之不易的舒缓心情。脑海里会浮现出海用小手接雨滴的情形,他觉得天上落下的雨水好神奇,接到手掌心后搓一搓,拍一拍就会看不见了。有时我觉得自己应该去站在孩子的角度看世界,去欣赏大自然带给我们的美好。

其实我喜欢雨后的世界,放眼望去窗外的一切都受尽了洗礼,变得格外动人清新。记得上学那会儿学校后面有一座大山,声乐小组的老师就会带我们上山去练声,每逢遇到雨后的那种空气现在回忆起来都叫人沉醉。山的颜色像是油画,树叶被清风一抚雨滴飘落,倘若你在那排树下,又是夏天的季节,定会觉得落在你身上的雨水是精灵,冰爽清透。对着大山练声的我们,听着一次次的回声,心情像花儿一样美好。

今天的天也像小孩子的脸,说变就变。出去时天气还好,一会儿就开始噼里啪啦下起了雨。再过一阵子雨又停了,雨后的街道其实也分外干净,鸟儿在树上欢乐地歌唱着,摆摊的小老板也高兴地收摊回家吃饭了。而路边小店的人们四人一桌打着小牌,生活自由自在。遇见一位老奶奶坐着家门口,手里端着一碗饭,跟旁边的邻居边吃边唠着家常。而我却特别喜欢看人家院子里的花花草草,因为雨后的花儿有雨滴的相伴,风儿的吹抚,变得也有种独特的芳香。

雨,总是会带给人不一样的心情。忧伤,善感,快乐,惊喜。对于忙碌的人们来说它肯定是坏心情,影响开车工作生活,而对于孩子们来说,那就是快乐,兴奋。而对于我来说,我一直喜欢下雨的感觉,除了
雨中散步,更期待雨后的阳光。总是觉得世间所有的尘埃,会在一场雨里冲洗的干净清澈,尔后阳光的味道都弥漫着一丝神奇。突然想到圣经里的“受洗”,雨水永远都是一种甘露,滋润着我们的心田。甚至我们流下的泪水,也是一种情绪的释放。难怪人们形容女人如,不无道理。

小日子就是大幸福!

一米 发表于 2014-5-25 14:20
小日子就是大幸福!

嘿嘿,确实哦,你也是个暖男。

雨,对于不同的人会有着不同的感受。可以肯定的是,如果不是在雨中急着去做某件事(比如上班),雨带给人的感受更多的也许是犹豫、哀愁,因为人的心往往会随着雨越下越沉,越下越静。雨,让人学会了如何思考。

想起了那首齐豫的《走在雨中》,最适合在雨中倾听:

当我走在凄清的路上
天空正飘着濠濠细雨
在这寂寞黯淡的暮色里
想起我们相别在雨中
不禁悲从心中生

当我独自徘徊在雨中
大地弧寂沉没在黑夜里
雨丝就像她柔软的细发
深深系住我心的深处
分不清这是雨还是泪

记起我们相见在雨中
那微微细雨
落在我们头发上
啊 往事说不尽
就像山一样高
好像海一样深
甜蜜绮珑彩虹般
美丽往事说不尽

又想起了好多年前,一个人在雨中,坐在车里,听着王菲的那首《红豆》,脑袋里不知在想着什么,雨刮很快,刚刚刮去的雨水转眼又漫了上来……

红尘有爱 发表于 2014-5-26 12:44
雨,对于不同的人会有着不同的感受。可以肯定的是,如果不是在雨中急着去做某件事(比如上班),雨带给 ...

嗯,是的。

箫剑天涯 发表于 2014-5-26 13:19
又想起了好多年前,一个人在雨中,坐在车里,听着王菲的那首《红豆》,脑袋里不知在想着什么,雨刮很快 ...

所以说雨天对于不同的人来说,有着不同的感受和心情吧。

我不快乐 发表于 2014-5-26 12:52

当我走在凄清的路上

改天听听去。

我不快乐 发表于 2014-5-26 12:52

当我走在凄清的路上

此刻的我正在听这首歌,又是一个雨天,心情突然间无比惆怅。