请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页 收藏本站

鹏友网

搜索

有没有人曾告诉你。。。

当火车开入这座陌生的城市
那是从来就没有见过的霓虹
我打开离别时你送我的信件
忽然感到无比的思念
看不见雪的冬天不夜的城市
我听见有人欢呼有人在哭泣
早习惯穿梭充满诱惑的黑夜
但却无法忘记你的脸

有没有人曾告诉你我很爱你
有没有人曾在你日记里哭泣
有没有人曾告诉你我很在意
在意这座城市的距离

最近一直追剧《相爱十年》,实在不曾料想到一个悲伤的结局。在我看来,至少肖然还活着,即便不再与韩灵相爱。或者说韩灵与肖然终于在一起能够幸福的生活。可是就在思念悲痛交加等待爱的人回来时,他却意外地发生了车祸。这个结局让许多的观众失望至极。而当我看到最后一集时,不知为什么,心里如韩灵般那么疼。也许,是与那座城市有关,还有城市里的某个人有关。

大概这部剧是湖南卫视最有意义的片子,而对于我来说凡是邓超主演的我绝对不会错过,再加上它是改编慕容雪村《天堂向左,深圳往右》的小说,我更是坚定地守候。深圳,多么刺眼又熟悉的名字,当时出去的我或许也像剧情里的三个大学生一样,为了实现自己的梦想去向了深圳。但现实往往残忍至极。记得剧情里有个画面,刘元因为丢了工作而爱上了弹球赌钱,把肖然上班挣的血汗钱全部输光。肖然硬拉着刘元找到弹珠老板还钱。结果双方大打出手引来了警车。两个人抓起钱逃命似的疯跑。直到看不到警车的身影,两个人瘫倒在地,气喘吁吁地数着抢到的钱。一共五百多元,两个人相互对望,疯狂地大笑起来。五百元,对于他们来说,在那样的年代里,是多么地厚重啊。

那时大学毕业的他们,怀揣着梦想都以为深圳是个捞金之地,直到撞的头破血流时才感慨万千。刘元混的最后一无所有,而陈启明无奈之下做了人家的上门女婿。唯有肖然,疯狂般地工作,抓住那不可能的机会,终是从一个农村来的孤儿成了亿万富豪。虽然剧情有些夸张,但是在他身上的那股拼劲不得不让人心生佩服。可正是因为这种贫穷与富有的落差太大,让他渐渐迷失在金钱里,开始忘记了自己原本的模样。他终是以为这世间所有的事情都可以用钱来解决,哪怕是最后和韩灵离婚,第一句话就问,你要多少钱尽管开口说。而韩灵却泣诉到,他最痛恨的就是他的钱。因为这份与刘元,肖然的三角关系,她最终选择了跟肖然在一起。可到头来自己也伤痕累累,为肖然打掉了孩子而且再也不能怀孕。她想要的确实就是和肖然在一起,听他每天说我爱你。曾经肖然也说,如果你愿意不嫌烦,我会说一辈子。那时的他们,为第一份业务挣到的钱第一次吃昂贵的牛排,两个人珍惜着彼此。可随着肖然的业务繁忙,公司扩大,已经完全没有多少时间去陪韩灵,甚至会忘掉她的生日,让那个爱他的女人买了蛋糕,倒了红酒等到深夜。迎来的却是一身酒味的男人十二点之后才回来。再后来肖然的生命里又出现了另一个卫媛,用钱帮助这个孤儿,看似做善事。事实上早就预感他们之间会有什么故事,这应该就是所谓的小三插足吧。明明没有怀孕非要在韩灵面前装无辜,破坏他们的婚姻。婚姻这种东西确实经不起丝毫的破坏,哪怕只是一颗细沙,终是变了些味儿。更何况韩灵与肖然的婚姻早已经危机重重。卫媛的出现彻底瓦解了她最后的防线,她选择了离婚。

只是感情这种事永远是说不清道不明,明明都离婚了早已不再一座城市,可是偏偏不能从那个人的印迹里脱离。或许彼此还是爱着念着,否则韩灵早就接受了那个追求她的老师。可是心告诉自己,她一直深爱着肖然。而离婚后的肖然这时才发现他的生活里不能没有韩灵,他一直在反省自己他早已经迷失了自我,变成了一个混球。于是,为了那个爱的女人,他在做尽最大的弥补,以韩灵的名义捐赠希望小学,听韩灵的话天天锻炼身体,将偌大的公司毫无眷恋地交给了老周。因为在失去韩灵的那一刻起他就已经开始明白,拥有再多的金钱,权势,都比不上韩灵一天的陪伴。他时常会回想起大学时自己的穷酸样,也会想起和韩灵甜蜜又曲折的爱情。他觉得那时的自己很快乐,而现在的他,拥有了所有却依然无法使自己快乐。为了韩灵,他一次次返回她的城市请求她回来。最终,韩灵答应她再次返回到深圳并跟她复婚。大年三十那晚,当肖然开着自己的劳斯莱斯兴奋又激动地去接韩灵的路上发生了车祸。这个情节,真的太过突然。或许是乐极生悲吧,总是觉得过去的所有伤痛都将结束,新的生活即将启程。或许是上天对他的惩罚吧,拥有时不去珍惜,失去了后悔莫及。记得最后一幕韩灵在他墓碑前静静静地说,肖然,怎么会是这样的结局。你知不知道我一直都爱着你。。。突然间,悲从中来,为这对无法在一起的悲伤爱人吗?还是它深深触及到了自己内心最柔软的那根弦?也许都有吧,那一刻无法释怀。

剧情里偶尔会传出《有没有人曾告诉你我很爱你》这首歌。它确实完完全全应了这情节,让我这个原本就泪点很底的人越发感伤。我以为不快乐的时光都会随着岁月的沉旧而老去,可是在看完电视剧的这几天里,脑海里时常会浮现出那些年在深圳的时光。一个人的青葱岁月,一个人的努力拼搏,一个人的流浪生涯,一个人的爱恨情仇。都留在了那座十几年未曾碰触的城市:深圳。有人告诉我,他早已没有时间回忆,其实这样更好,把握当下才是我们要做的事。始终没有人再问起过往,于是连自己都没有了开口的勇气。大概觉得在心底都已经落满了灰尘又何必翻的落入眼底流泪。十年,应该变得那都变了,若不变的那都将还在也是值得庆幸的吧。十年前的自己,为了爱奋不顾身,换来的也只是远走它城。十年前的自己,为了梦疯狂工作,换来的也只是不停流浪。“我将真心付给了,将悲伤留给自己。我将孤独留给我自己,我将春天留给了你。我将你的背影留给我自己,却将自己给了你。”爱这样的东西,其实有没有告诉你都无关紧要。重要的是我们会否真的再次重逢,重要的是心与心不被时空阻隔依然还在一起。大概这也是肖然与韩灵的爱情,十年的爱情,都不足以牢固,但正是因为这种曲折,伤痛,让彼此最后更加懂得珍惜。在一起的决心,早已无人能够阻挡。而我,远不如她幸运,但现在看来,却又比她更加幸运。因为我没有输掉自己,坚持做我自己。其实我想说的已经有点语无伦次,毕竟每个人的生活都只有自己最为清楚。何必将电视剧折射到自己身上呢?但不知道为什么,它就是这样直入我心,将我的回忆全部掀开,在那个没有一个亲人朋友的城市里我像他们一样也留下了自己微小的足迹。只是这微小对于自己来说却又这般刻骨,那里承载了我初入社会的艰辛,更加盛满了我对幸福的渴求。一切都那么沥沥在目,那么记忆犹新。一直以来不喜欢复杂,想让自己解脱不困于这该死的情。于是在某一年的某一天,我果断选择了放弃那座城市那个人,对于一个恋旧的女子来说确实鼓足了很大的勇气。有时在想,假如一切重来,我依然坚定自己的选择,因为要让自己快乐多一些。始终记得以前公司老板娘对我说的话,如果一份感情带给自己的伤痛大于快乐那么是没有意义可言的。

剧情永远是高于生活的,我们不可能每个人都那么幸运爱情,生活都可以重来。许多年后都开始妥协,为了寻找快乐幸福。于是你已为人夫,我也为人母。都开始了各自的生活。幸福的事就是在多年后遇见,没有了怨恨,没有了疼痛,有的只是问候,然后快乐地微笑。。。生活有时十分有趣,那些原本恨的咬牙切齿的人那些说好都再也不会遇见的人,最后都会神奇般地偶遇。重要的是那些深仇恨意都被时间抚平了,留有的是无奈地笑。人心始终向善,只有大家过得好就是最美好的结局吧。这世间确实没有那么多的童话可言,会受伤的自己可能是对于爱情过于憧憬过于执著过于单纯。如今残留了一些回忆也是一件幸事。因为对于一个伤害自己的人来说,岁月留给他的痛悔与愧疚终将大于被伤害的人吧。不过没有关系,这些年内心的修行,早已将自己打造成女汉子的模样。因为当了母亲的女人,孩子就是她的希望,孩子就是她的幸福。不再计较付出,不再害怕挫折,让自己也随着孩子的成长变得越发坚强起来。我喜欢这样静静地老去,让自己的生活每一天都充满了微笑。一个人生活的快乐与否,在于自己去制造,并不需要太过指望他人带给你幸福。幸福是一种来自心里的感觉,它像清澈的河水一样甘甜流淌着。

也许,再过二十天,我会再次踏上去那座城市的列车。我知道十年的光阴城市已经变得早已不再是往昔的模样,我甚至会记不起自己曾经走过的路,也记不起租住的小屋。但这些都早已无关紧要,我只是去看看老友,带着孩子去海边散散心。如此简单的行程突然觉得特别轻松,就好比自己的生活一样,不要弄得那般复杂。尽可能做一个贤淑的妻子,温暖的妈妈,孝顺的女儿,我也将会是自己最大的骄傲。至于其它那些不快,统统交给时间吧。

很多事情尽最大努力了,就大方交给命运吧。。

中華Aquarius 发表于 2014-7-14 15:48
很多事情尽最大努力了,就大方交给命运吧。。

看电视剧后胡言乱语吧。

电视剧相爱十年,剧情很真实,结局让人心痛~

浪漫古典 发表于 2014-7-16 16:01
电视剧相爱十年,剧情很真实,结局让人心痛~

同感。

终于去到了熟悉又陌生的城市。记得回来前一夜,与同学喝了青酒又喝红酒。许多年不再碰酒的我,突然间头晕目眩,但我喜欢这重逢,为这十年以及再过十年都不会改变的情谊而醉,值得。

黑睫指 发表于 2014-8-10 06:44
终于去到了熟悉又陌生的城市。记得回来前一夜,与同学喝了青酒又喝红酒。许多年不再碰酒的我,突然间头晕目 ...

真不好意思,本以为可以见面,没想到那么不凑巧,下一次一定有机会的!这次就当一米代表了哈!
    还有,等你的游记帖子,看你都去了哪

本想等看完全剧也写点什么,可惜一直没能跟上步伐,只能等回头有空再看了。不过剧情既然改编自那部曾经在许多深圳人心中留下深深烙印的小说,大致情况也还是了解的。
    深圳,是中国改革开放的缩影,是移民城市的典范,每个来过或依然生活在这座城市的人,都有着许许多多不为人知的经历。有为生活打拼的奋斗史,有创业失败的血泪史,也有夹杂在创业、打拼背后刻骨铭心的爱情史。有的人成功了,出人头地;有的人失败了,悄然离开;有的人仍在默默挣扎……他们的背后都写着四个字“背井离乡”,回忆起往事,成功或失败,换来的,除了难忘的回忆,剩下的也许只是一声叹息。

箫剑天涯 发表于 2014-8-11 14:23
真不好意思,本以为可以见面,没想到那么不凑巧,下一次一定有机会的!这次就当一米代表了哈!
     ...

你大忙人一个啊,见不到正常。游记不会,我文笔有限。

箫剑天涯 发表于 2014-8-11 14:32
本想等看完全剧也写点什么,可惜一直没能跟上步伐,只能等回头有空再看了。不过剧情既然改编自那部曾经 ...

是的,除了回忆也只有回忆。这也是再次去深圳的感触吧。