请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页 收藏本站

鹏友网

搜索

那个为你哭的最心痛的人

2015年的1月1日早上 七点外公永远的离开我们了,他结束了瘫痪在床大小便失禁的日子。想必他自己就算好了日子,让那些折磨全部随2014过去,迎来了新年里崭新的一天。温暖的阳光,大概就是外公的笑容,照耀着我们所有活着的人。

外公八十七岁,去年直从腿筋摔断后就再也没有站起来。多半年的吃喝拉撒全在床上,如今想来应该谢谢大舅的照顾,尽管其中仍有说不出的无奈可是至少比身边没人要强太多。十八岁就就职党支部书记的他辉煌一生。全国劳模的称号确实名副其实,曾经与毛主席合影留恋的他,与北京图书馆馆长是知青的他,跑遍了中国各地的他,一生都依然谦虚,正直,坦诚,坚强,而且从不愿意麻烦任何人。看着堂屋里躺着的外公,悲伤的哀乐,冷清的场景,妈妈的痛哭,真的有种无法抑制的悲伤。再辉煌的人,再坚硬的人,到最后都依然走向死亡。我心头涌动的除了不舍,心疼还有一种说不清的心酸。眼泪,就这样落下。

前些日子每每去看他回来的路上都会回想起儿时的时光。大概在我四五岁时他常趁去北京开会时就给我带回来新衣裳,后来上学后每个周末都会飞奔去他的家,翻着碗柜里有没有外公炸好的花生米。记忆中外公的厨艺也超好,吃过他做的清蒸鸡别提有多美味。还有炒肉人时放点白酒肉香又嫩,这个方法其实就是他教给我的。那时我眼里的他觉得好年轻。直到出去工作后就很少再见到他,最为印象深刻的是海三岁生日来我家他睡过一晚上,第二天清时他就起床去楼下散步了,床上整整齐齐,他说他怕打扰我们就下楼去了。那时我依然觉得他不老。但当表弟结婚再见他时,他穿着干净厚实的棉衣,我跟他说话他的语速很慢,手也在抖动,鼻涕也快冻的流了下来。其实那一瞬间我忽然间发现那个高大的外公真的老去了,我真想帮他擦擦鼻涕,可是我知道自己又是那么的不好意思。也许正是因为我的难以启齿,才留下了如此多的遗憾吧。

最后一次见他他叮嘱我们不要去看他了,知道我们都忙。第一次看见外公流泪,我的心一下就停留在那里了,第一次握住他的手,那么温热宽大干净。也许,他心里早已清楚时日不多,想不到那短暂的握手,就成了永恒的记忆。其实我是计划明天一家子下去看他老人家的,可是为什么外公你走的这么快呢?我真的很想在下车的瞬间就看到躺在床上的你,看到你张望我们慈祥的神情,看到你见到海宝贝时微笑的样子,看到你吃着我买的水果。。。今天我们赶去的时候,你再也没有说话了,那张床上已没有你,空荡荡的,桌上还有放有香蕉,冰糖和你的遗像。这么慈祥干净的老人,我真的其实有万般不舍。虽然安慰自己你走了自己也是一种解脱,但看着你静静躺在那里一动不动,我的心其实和妈妈一样疼惜。只是自己的特殊情况,没有办法坐在你的身边。我就那样站在门口远远地看着你,阳光照在我的身上,我的心还是温暖的。因为我知道你一定在说,莉莉,不哭。我只是去了美丽的天堂。我会保佑你好好生活的。

最亲的人,记忆终是深刻无比。在外公腿摔断筋来医院时医生说因为年龄的关系没法手术,所以外公只能靠吃药缓解疼痛。一个八十七岁的老人,这份疼该是多么地痛呢?我无以想象。那晚吃饭时他因为腿的原因没有下车,我从餐馆出来去看坐在车上的外公,问他吃不吃饭,他说不吃。我看他特别冷,就端了杯开水给他喝。他那疼痛却又不想表现出来的样子,我想会是我一生的记忆吧。总是因为亲人的离开,往事就一幕幕在脑海里出现,仿佛就发生在昨天。可是,不得不承认这个事实,是一种永别。

可是比起从前,我不那么害怕了。因为开始明白生离死别属人生常态。每一个都会走到这一步,唯有不同的是人与人之间的不舍遗憾错失都各不相同。外公养育了三儿一女,而那个唯一的女儿就是我的妈妈。那个打小就被外公疼爱的女儿,又怎能不哭到心碎?我心酸是因为只有妈妈痛哭。老公对我说,如果以后我的爸妈不在了,哭的最伤心的那个人一定是我。是啊,怎么会不是呢?看着妈妈轻轻揭锦布看外公的瞬间,看着他帮外公掩好旁边的锦布时,心疼的无法呼吸。她怎么会不哭了,外婆走时也十分突然她没送终,如今外公走依然没有送终。这一点都会让她遗憾到老啊。可是我突然间心口被东西堵了似的,说不出话。。。

妈妈用眼泪表达着这份不舍,这份遗憾,这份悲痛。而我呢,我想用这笨拙的文字来悼念我亲爱的外公。流不出眼泪的我其实心里更加难受不知所措。外公,一路走好!天堂里没有折磨,没有人再让你受气。外婆在那边等了你十七年之久。今天,你们终于得已相见。这么多年不见,你们一定有说不完的话吧。希望你们在那边都好好的,保佑我们平安健康快乐。我们也会幸福的生活下去。不让你失望。

外公,你一定不希望看见我再落泪吧。打小我就是个爱哭鬼,去你家就会得到你和外婆的万般恩爱。 爸妈吵架时你的家里就是最想去的地方,是你们的教育和照顾关心让我从小就懂事乖巧勤劳。没有你们两位老人,我大概不会对善良勤劳真诚理解的如此透彻,在你们身上我学到了许许多多做人的道理。我知道你逢人就说起的莉莉就是你最大的骄傲。包括我的老公孩子,在他心里就像疼爱我一样喜欢着他们。如此,足矣。

所以,我不哭。我会用最坚强的笑容去面对生活里的种种,让我继续成为你的骄傲。因为,我希望看到你那阳光般又慈祥的微笑。这一生有妈妈这样疼你的女儿,有三个儿子为你送行你就好好安息吧。你最想见的三舅今天也从深圳赶来了,我知道你特别想见他最后一面,可是无奈距离的遥远。你终是等不了了。人生总是充满着许许多多的遗憾,错失。可是正是因为如此,你也会成为他心中记忆深刻的那个人。虽然会带着一种悲伤,但是多年后的记忆里会伴随着温暖缓流淌。因为,我们彼此都深深爱着。虽然你人走了,可是心一直都跟我们在一起,不是吗?

外公,你知道吗?那个为你哭的最心痛的人就是你的女儿。她深深地爱着你,想着你,不舍于你。而我们,眼泪不那么轻易流是因为我们相信你从不曾离开。你只是去了很远的地方而已,依然可以看见我们,保佑我们。对吗?

鹏友网一直设成了首页,蓦然发现这篇半小时前发的文章。  
       老人在是全家的福气,老人走了也是必须面对、迟早都要面对的现实。如你所说,毕竟他把痛苦留在了2014,坚持走到了崭新的一年,然后无怨无悔地去陪你的外婆了……

我外公也在国庆前夕去世,老人走得很顺,没有过多挣扎和痛苦,反而让我们觉得到最后有这种修为也是种福气。七年前外婆走后,外公一回想起来就抹泪,谁也无法真正去感受他内心紧绷的那根弦,直至他生命最后几个月痴呆,仅存的记忆也只有外婆,天天在问舅舅:“你娘都不知道去哪了这些天,天天不见人影~”当时听说到这件事的时候我一直淌泪,人生最幸福的事莫过于——临终前有只温热的手在手里抓着,有个温热的人在心里惦念着……祝我们的外公都一路走好!

节哀!

箫剑天涯 发表于 2015-1-1 22:24
鹏友网一直设成了首页,蓦然发现这篇半小时前发的文章。  
       老人在是全家的福气,老人走了也 ...

是啊,希望天堂里我们深爱的亲人一切安好

中華Aquarius 发表于 2015-1-4 09:54
我外公也在国庆前夕去世,老人走得很顺,没有过多挣扎和痛苦,反而让我们觉得到最后有这种修为也是种福气。 ...

其实老人心里极为脆弱更让人疼。我的外公是自己不想活了四天不吃不喝就这样失去力气了。