请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页 收藏本站

鹏友网

搜索

手机记录|我的东北自驾之旅

人生难得一次任性。从东北老家南下广东已19年,期间有过无数次自驾穿越南北的念头,付诸实践已近不惑之年。一位故人曾说过,只要有梦想,凡事可成真。今日于我,只要有行动,梦想即一步之遥。
  2015年春节,在红小虎即将离去之时,我兑现了当初对自己的一份承诺,于2月14日中午踏上了自驾返乡之旅,一路向北。旅途的一端是深圳,另一端是我的故乡辽宁盘锦。
  我的返乡路线大致如下:深圳——惠州——河源——赣州——吉安——宜春——南昌——九江——黄冈——安庆——合肥——宿州——淮北——徐州——枣庄——济宁——泰安——济南——德州——沧州——天津——唐山——秦皇岛——葫芦岛——锦州——盘锦,全程约2700公里。

启程当晚8时,入江西不久便开始下雨,直到安徽界天空才放晴。从广东到江西,一路上都以广东牌车为主,直到15日早晨转入合肥绕城高速后,皖地车牌才占据主流。15日下午两点到达安徽宿州附近时,行程终于推进到1450公里,当晚在山东济南落脚。
  沿途中,除了广东天气尚好,江西到湖北雨水不断,安徽到山东雾气蒙蒙,行近济南时更是雨加雾,还好一路上路宽车少,能见度虽差,也能保持110公里的时速。
  头一次到济南,不由得想起了老舍那篇《济南的冬天》,虽说只是路过,心里还是多少有点向往,想看看冬日里的济南是否像散文中写的那样温晴、慈善。一阵纠结之后,我还是决定在距离青岛市区7公里处的长清区下了高速,当晚就落脚在高速边上的大学城酒店。毕竟,返乡不是旅行,快一步到达目的地,早一分见到守候在家中的亲人,比什么都重要。

16日早上睡到自然醒,10点上路,最后剩下的865公里,如无意外,可在晚上七点左右顺利到达。
  途中路过天津滨海新区,没想到对这里的印象出奇的好,最大的原因可能在于这里的高速,不仅路况好,测速少,天也格外蓝,比深圳还要蓝,心情也随之明亮许多。
  不得不写上一笔的是,相比南方走过的高速,此次途径的各地北方高速服务区的设施与服务称得上星级,不仅洗手间有专人打扫看护,整洁卫生,饭店也是清一色自助餐,各色北方餐饮一应具全,价格更是公道合理。

下午3点30分左右,踏上国家高速公路网编号第一位的京哈高速。1个半小时后,顺利抵达天下第一关——山海关,并进入东北三省的辽宁地界,此地距离我的故乡还有最后265公里。
  遥想371年前,吴三桂就是在这里开关出迎清军入关的;87年前,拒不与日本合作卖国的张作霖,也是在这里出关后被炸死的;82年前,日本关东军占领山海关……世易时移,如今,在东北黑土地上生长了19年的我第一次驾车穿越山海关,回想着千百年来那一段段曾经在这里走过的历史,心底里不禁感慨万千。豪情,来了又走了;愤懑,来了又走了。最后剩下的是无奈。百年之后,我辈亦成历史,却未曾留下任何痕迹。经过此地之人,必不会知我,懂我。

在山海关服务区加油之后,收拾心绪,出关,继续前行。仅仅一关相隔,一边还阳光明媚,另一边天地已然变色,且渐渐飘起了小雨。
  出关,一路向东北方行进,途径葫芦岛和锦州两市。随着天色渐暗,雨势渐急,最后变成了雨夹雪。改装过的小虎疝气灯光是银白色的,雨雪也是银白色的,映衬之下,雨雪犹如千万支利箭迎面飞射而来。心里不禁在问:这便是故乡在新年之际送给我的第一份礼物么?

车里刚好播放起杨钰莹与毛宁的老歌《心雨》:“我的思念,是不可触摸的网。我的思念,不再是决堤的海。为什么总在,那些飘雨的日子,深深地把你想起……”伴随着此情此景,即便是平日里觉得俗不可耐的老歌,此时听来,心里都不禁燃起一丝思乡的愁绪。盘锦,我回来了,你还好么?

高速路上的风景

你见过这么美的高速服务区么?

【返程小记】

返程不想那么赶,于是决定3月4日出发,计划5天内到达深圳,休整一天后上班。本着不走回头路的原则,返程选择在中国地图的东侧沿海一线行走,虽然路程因此增加了400多公里,但沿途可以在苏州的甪直古镇、温州及厦门的鼓浪屿作短暂停留,也算是个相对悠闲的选择。
  全程路线大致如下:盘锦——锦州——葫芦岛——秦皇岛——天津——滨州——淄博——莱芜——临沂——徐州——宿迁——淮安——扬州——泰州——无锡——苏州——嘉兴——绍兴——台州——温州——宁德——福州——莆田——泉州——厦门——漳州——潮州——汕头——揭阳——汕尾——惠州——深圳,全程3100公里。期间,第一晚宿莱芜,第二晚宿苏州,第三晚宿温州,第四晚宿厦门。

苏州甪直古镇

厦门鼓浪屿

楼主,你终于上来发贴了?这网站已经荒废很久了吧?
不过,你这一贴很不错,年轻就是任性!